logotype

Мужской трикотажный халат

Нравится

b_800_600_0_00_images_moda_21803_bg.jpgМужчина в халате? А почему нет? Сейчас, когда мужской халат снова нашел свое место не только в сауне, но и дома, самое время вспомнить, с чего все начиналось. Если изучить историю халата, можно сделать вывод, что данный предмет гардероба был исконно мужским, а женским стал только в конце XIX века.

В истории современного мужского трикотажного халата можно проследить две линии. Одна из них – более явная – ведет на Восток. Именно здесь такая одежда считалась не просто мужской, а традиционной национальной. В переводе с одного из восточных языков «халат» - это «почетное облачение». И тому есть веские причины. В восточных государствах за особые заслуги вплоть до XIX века награждали не орденами, а землями, саблями и… халатами!

По традиции такие одежды шились исключительно из шелка и не имели воротников. В Китае по изображению на таком халате можно было понять, какого сословия человек перед вами: квадратные нашивки, изображающие сороку, означали низших чиновников; аристократы гордо носили изображения журавлей; особы, приближенные к императору, имели право украсить халат изображением четырехпалого дракона, а вот пятипалый «полагался» только самому императору.

Другая историческая линия – европейская. Она ведет начало от античных времен, когда в прохладную погоду приходилось накидывать поверх легкой туники или хитона – пепелос или гематион – более плотную накидку из цельного куска ткани. При помощи драпировки и застежек она превращалась в плащ. У более суровых европейских соседей прообразом халата можно также считать теплые плащи, в которые кутались не только во время походов, но и дома – в своих сырых замках - знатные представители аристократии.

Обе линии соединились в одну приблизительно в XVII веке, когда в Европу пришла восточная мода. Мужчины чувствовали себя эдакими падишахами, расхаживая по дому в шелковых восточных изделиях, правда, носили они их поверх другой одежды – рубашки и панталон, а чуть позже – домашних брюк. В аристократической Англии мужчины даже дома носили одновременно галстук-бабочку, а чуть позже заменили его шелковым широким платком, закрывающим ворот и шею.
b_800_600_0_00_images_moda_1abathrobe_4.jpg
Как ни обидно, но женщины в те времена обязаны были даже дома носить громоздкие платья, корсеты, и все что полагалось для официального внешнего вида. Вскоре мода на халаты добралась и до России. Русские помещики очень обрадовались такому элементу домашнего гардероба. Некоторые из них вообще предпочитали не снимать его с утра до вечера, вдохновив русского писателя Гончарова на создания романа «Обломов» - о ленивом и вечно сонном помещике.

Уже в то время халаты стали все меньше напоминать азиатские, обрастая европейскими деталями. Шелковый материал был, бесспорно, красивым, однако не для холодного климата, поэтому мужские халаты стали стегаными и обрели «шалевый» воротник. В таком теплом халате да поверх одежды было вовсе не скучно коротать даже суровую русскую зиму.

Мужской халат из трикотажа вошел в моду вместе с прочими трикотажными изделиями: благодаря нежной, пористой и эластичной структуре трикотажных тканей, этот материал, прежде всего, нашел свое место в сфере домашней одежды. Мужские халаты стали доступнее и дешевле, поскольку трикотаж, при всех его плюсах, еще и недорогой для пошива материал. Но, к сожалению, в советское время в нашей стране их «заклеймили» как олицетворение буржуазного образа жизни, и они выпали из сферы внимания отечественных производителей, уступив место пижамам.

Последние десятилетия мода на мужской халат возрождается с небывалой силой. Мужчина в такой одежде выглядит с точки зрения женщин одновременно и мужественно, и трогательно, как свой собственный домашний «колосс»… в теплых тапочках. И это просто замечательно, когда можно прижаться к сильному и одновременно мягкому, теплому и родному плечу в уютном домашнем трикотажном халате. Ведь все именно так, верно, дорогие женщины?