logotype

Леви Страусс – изобретатель современных джинсов

Нравится

b_800_600_0_00_images_moda_levi-strauss.jpgСовременная история джинсов – брюк из прочной хлопчатобумажной ткани особого диагонального переплетения – связана с именем Леви Страусса. Настоящее имя этого бельгийского переселенца в Америку, иудея по происхождению, – Лейба Штраусс. Он был сыном портного, и в 1953 году в возрасте 24 лет прибыл на корабле в Америку. Страуссом его прозвали матросы на корабле. Всё его начальное имущество в Америке составлял оставшийся в наследство от отца рулон парусины. Из него Лейба стал шить на заказ палатки для золотоискателей. Идею сшить из этой ткани штаны подсказал ему случайно один из заказчиков-золотоискателей, сказав, что, имея добротные штаны, он мог бы ночевать не в палатке, а просто под деревом. Тогда Леви, как его тогда все называли, сшил из парусины штаны и продал золотоискателю. Цена, по которой были проданы первые джинсы, составила чуть более одного доллара. Как показал опыт эксплуатации, штаны, сшитые Леви, оказались очень добротными, и, в отличие от кожаных, их можно было стирать. Вскоре у Страусса появилось много заказчиков, и он в 1953 открыл мастерскую по пошиву штанов для рабочих, которая размещалась на улице Бэттери в Сан-Франциско.


Леви постоянно совершенствовал конструкцию штанов, прислушиваясь к пожеланиям золотоискателей, которые внимательно слушал во время своих поездок в посёлки на приисках. Сначала он добавил на поясе петли для ремня, затем стал укреплять все швы двойной строчкой и пришивать глубокие карманы – передние и задние. Однако, карманы оказались недостаточно прочными и довольно быстро рвались под грузом инструментов и золотого песка, который переносили в них золотоискатели. Решение проблемы нашёл Якоб Дэвис, придумав укреплять начало шва, прикрепляющего карман, клёпками от лошадиной сбруи. Так появился прообраз современных джинсов с двойными швами и карманами с заклёпками. Позже заклёпкой стали закреплять и шов на ширинке, а в 1941 году её сняли из-за жалоб рабочих на сильное нагревание её пламенем костра, которое могло вызвать ожог. Своё изобретение Якоб Дэвис запатентовал совместно с Леви Страуссом и в 1973 году они получили патент под № 139121, который фиксировал их право производить «рабочие комбинезоны без бретелей» – так были названы штаны и указана их отличительная черта: «карманы для ножа, денег и часов». Позже Леви стал применять для пошива рабочих штанов вместо парусины прочную хлопчатобумажную ткань деним. Кожаная эмблема появилась на рабочих штанах Леви Страусса около 1886 года. До этого времени эта одежда была популярна в Калифорнии в среде золотоискателей. Однако золото здесь в конце 90-х закончилось, и золотоискатели в добротных штанах от Леви Страусса рассеялись по всей стране. С тех пор штаны от Леви Страусса стали одеждой для рабочих людей, вне зависимости от рода их занятий.b_800_600_0_00_images_moda_2223.jpg

Название «джинсы» происходит от города Генуя, в котором ещё до 19 века производилась парусина. Фактически, Лэви Страусс был не первым портным, изготовившим штаны из парусины. Задолго до него уже были известны штаны из этой ткани. Образцы их, похожие на современные джинсы, описаны в книге об изделиях текстильной промышленности Франции, изданной в 1750 году. Парусина, которая изготавливалась из конопли, была прекрасным материалом для рабочих штанов не только благодаря её прочности, но и дешевизне: в связи с упадком парусного флота образовались большие запасы этой материи. Позже для пошива джинсов стали использовать хлопковую ткань саржу с диагональным переплетением нитей, которая называлась деним, по названию французского города Ним, в котором она производилась ещё в 3 в. н. э.