logotype

Как выбирать джинсы, ориентируясь на посадку и фасон

Нравится

b_800_600_0_00_images_stati_f50817b3a012.jpgБез джинсов невозможно представить гардероб современного человека. Если еще лет 30 назад они были в дефиците, стоили очень дорого и сами по себе являлись ультрамодной вещью, то сегодня проблема состоит не в том, чтобы найти, а в том чтобы выбрать идеально сидящие джинсы под конкретный модный стиль.

Джинсы – штука универсальная. В них можно в путешествие отправляться, на свидание пойти, и на дачу поехать. Поэтому одной парой вы обойдетесь вряд ли. Но в зависимости от того, для чего выбираются джинсы, приходится обращать внимание на их параметры. Так, для огорода незачем подбирать брюки с украшениями, а зимой будет неуютно в джинсах со слишком низким уровнем пояса, поскольку это чревато заболеваниями почек.

Проблема выбора джинсов для женщин намного острее, чем для мужчин. Ведь женских типов фигур намного больше, а, кроме того, у каждой обязательно найдутся свои «проблемные зоны», которые хотелось бы скрыть. А еще лучше – подчеркнуть достоинства, которые будут привлекать внимание, отвлекая его от того, чем нельзя гордиться. Совершенно понятно, что только модели на подиуме имеют стандартные параметры, а в жизни на фигуру женщины накладывает отпечаток не только образ жизни, но даже настроение.


Понятие «посадка джинсов», используется неоднозначно. Строго говоря, высота посадки - это расстояние от шва, соединяющего две части – переднюю и заднюю в районе нижней точки паха – до уровня пояса. С этой точки зрения существует 6 уровней посадки:

High rise – самая высокая высота пояса, выше уровня талии, на сегодня – ультрамодная. Но изначально она была придумана для верховой езды, чтобы при сидении на лошади не слишком обнажалась спина. Считается, что для комфорта необходима ярко выраженная талия. Но если выбрать стрейчевую ткань, она поможет отлично утянуть не слишком большой животик.

Original rise – посадка по линии талии. Самая распространенная, но в период скачков модных трендов ее бывает нелегко найти.

Regular rise – практически всегда можно найти в магазине, поскольку это самый популярный вид посадки чуть ниже талии, позволяющий носить блузы и свитера любой длины, не испытывая дискомфорта.

Mid-rise – начиная с этой высоты можно говорить о заниженной линии посадки – на бедрах. Это традиционная посадка для мужских джинсов, и для женщиной с обычной и стройной фигурой.

Low-rise – низкая посадка – примерно на 5 сантиметров от пупка. Любимая у девушек, обладающих хорошим прессом, сочетается с ношением коротких топов или полупрозрачных блуз. Если вы уверенны в идеальности животика, можете выбирать такой вариант, но лучше для летнего сезона.

Ultra low-rise – самая низкая посадка – на 8 сантиметров ниже пупка или фактически только прикрывающая лобок. Любимые джинсы тинейджеров с мальчишескими фигурками, категорически не подходящая женщинам с крупными бедрами и тонкой талией.

Говоря о посадке джинсов, чаще имеют в виду не только высоту талии, но общий фасон. Поэтому, ориентируясь на вышеизложенные сведения, давайте разберемся с фасонно-силуэтной классификацией джинсов, имея в виду посадку по различным типам фигуры.

Regular fit – самая что ни есть классика прямых джинсов со средней высотой талии. Подойдет мужчинам и женщинам любой комплекции – главное, подобрать свой размер. Можно использовать во всех случаях жизни. Зимой поддевать теплые колготы, а летом носить с футболками. Классика – это классика. Иногда их называют Comfort fit.

Relaxed fit – прямой свободный покрой, чуть зауженный книзу. Это вообще универсальная модель на любую фигуру, но ее предпочитают мужчины и женщины с крупными бедрами, поскольку свободный крой скрывает недостатки фигуры и при этом дает ощущение полного комфорта.

Loose fit – такие джинсы еще называют «трубами». Они действительно похожи на совершенно прямые широкие трубы, шьются из стопроцентного хлопка. Несмотря на то, что очень свободные, предназначены не для тучных людей, а скорее для мальчишеских фигур, поскольку обычно имеют посадку ниже средней. Словом, это молодежные стильные джинсы, в данный момент не на пике модных трендов.

Slim fit – это классические, немного зауженные джинсы. Имеют среднюю посадку, одинаковую ширину по длине, шьются обычно из натуральной ткани, но могут быть и стрейчевыми. В последнем случае подойдут не только для стройной фигуры, но и помогут скрыть недостатки фигуры немного полноватой, при этом будут отлично сидеть. Главное - не выбирайте светлые цвета.

Boot cat – облегают бедра до колена, имеют разную по высоте посадку. От колена могут расширяться, имея довольно широкий раструб. Это длинные джинсы, которые необходимо носить с высоким каблуком, так, чтобы нижний край штанины полностью закрывал каблук. Вариант - Flare jeans, или типичный клеш, который подходит как мужчинам, так и женщинам. Такие джинсы стройнят и вытягивают фигуру.

Slim – зауженный фасон, не слишком плотно облегающий. Бывают мужскими и женскими. Удобны и комбинируются с любыми обувью и верхом. Подойдут любому возрасту и размеру, имеют все типы посадок.

Skinny jeans – получили свое название, поскольку облегают ноги, словно вторая кожа. Последние годы находятся на вершине популярности. Это очень стильные и сексуальные брюки, которые изящным женщинам можно сочетать с открытыми топами, а тем, кто не уверен в стройности – выбирать свободный и удлиненный верх. Можно носить с балетками и обувью на высоком каблуке – каждый раз такие джинсы будут смотреться иначе и придавать изюминку стилю.

Boyfriend jeans – самый популярный тренд текущего сезона у молодежи. Вроде бы классика, но чуть заужены и слегка потрепаны. Предназначены исключительно девушкам и призваны создать впечатление, словно девушка решила позаимствовать джинсы своего парня.

Saggy – джинсы с мотней. Чаще с низкой посадкой, могут быть обтягивающими, но мотня будет болтаться – это чисто молодежная мода для тинейджеров.

Baggy – типичные мешковатые штаны для рэпперов обоего пола.

Изучите достоинства и недостатки своей фигуры перед зеркалом, но не для того, чтобы обзавестись лишними комплексами, а для творческого подхода к созданию своего образа, что поможет выбрать идеальный вариант джинсов, которые сделают вас привлекательной, будут удобными и поднимут самооценку на правильный уровень уверенности в себе.