logotype

Джинсовая бандана: история и современность

Нравится

b_800_600_0_00_images_stati_982152_0.jpgТакой популярный головной убор как бандана имеет очень интересную историю. Если говорить о том, когда он вошел в моду, можно смело называть 80-е годы ХХ века. Но появился он намного раньше, хотя в те времена наверняка носил другие названия. Вспомните пиратов, которые повязывали голову черным платком, или ковбоев, для которых специальный платок служил защитой от встречного ветра и пыли – на шее, когда они скакали на лошади, от пота – на голове, когда тяжело работали, им даже можно было перевязать рану.
Традиционная бандана – это квадратный платок, который можно надевать на голову определенным образом складывая его треугольником или лентой. Одни считают, что его название произошло от немецкого band – лента, другие, скорее, более правы, поскольку в индийском языке хинди есть слово bandhana – повязывать. Узор на традиционной бандане, в виде «огурцов» - пейсли, также свидетельствует об индийском происхождении платка.

Будет логичным вывод, что, скорее всего, бандана, как атрибут молодежных субкультур, впервые получила популярность во времена появления хиппи, которые очень любили все, что связано с Востоком – медитации, религиозные обряды и т.п. Наверняка и бандану ввели в моду первыми они, только изначально платок складывался в виде широкой ленты и повязывался на голову, чтобы длинные волосы, которые носили и девушки, и парни, не мешали при движении.

Традиционная бандана до сих пор остается любимым головным убором – особенно среди рокеров и байкеров, но со временем появились модификации – такие, как, кожаная или джинсовая бандана, причем кожаная используется байкерами, поскольку является отличной защитой от встречного ветра (шлемы истинные байкеры презирают). А вот джинсовая пришлась по душе рокерам, рэпперам и хип-хопперам, став неотъемлемой частью образа представителей музыкальных стилей и их поклонников.

Внешний вид джинсовой банданы отличается от традиционного. Деним -  материал плотный, поэтому из него удобнее шить сразу нечто вроде шапочки с традиционными завязками на затылке. Таким образом, платок модифицировался в удобный головной убор, имеющий собственные преимущества – он лучше держится на голове, чем платок, а завязки позволяют регулировать объем.b_800_600_0_00_images_stati_1c7480b79236.jpg

 Судя по тому, что мода на изделия из денима в этом году достигнет своего пика, можно дополнить свой гардероб джинсовой банданой, тем более, что лето будет солнечным и жарким, и стильный головной убор придется как раз кстати. Существует несколько способов пошива банданы. Самый простой – это взять тонкую джинсовую ткань, выкроить и обстрочить из нее треугольную косынку, снабдив по широкому краю дополнительным «пояском». Такая бандана завязывается вокруг головы, фиксируя узел на затылке.

 Другой вариант – сложнее, может понадобиться соответствующая выкройка, представляющая две детали, сострачиваемые вместе. В результате получается более «шапочный» вариант. Готовое изделие можно украсить аппликацией, металлическими заклепками или вышивкой – например, бисерной.
b_800_600_0_00_images_stati_a51422342a7e.gif
 Третий вариант – еще более сложный, поскольку предполагает выкраивание и сшивание 4-х деталей – две боковые пристрачиваются к средней полосе – ширина каждой детали равна 1/3 объема головы. Затем понизу пристрачивается ободок со свободными концами. Таким образом, получается почти полноценная шапочка. Детали должны быть из плотного денима и могут иметь более одного оттенка. Ободок может также быть выполнен из тонкой кожи. Кстати, мамы очень любят шить такие своим малышам под детский джинс-стайл в одежде.

Готовые банданы просятся быть украшенными, поэтому проявите фантазию и сделайте их абсолютно уникальным головным убором, который отлично будет смотреться в паре с любым вторым изделием из денима – юбкой, платьем, жилеткой иди джинсами. Ну а тем, кто жаждет «упаковаться» в джинсу «с ног до головы», новый модный сезон дает полный карт-бланш!

b_800_600_0_00_images_stati_cfc05a0be2e0.jpg b_800_600_0_00_images_stati_2d3068f070b9.jpg b_800_600_0_00_images_stati_aff9ad079d47.jpg