logotype

Торжество трикотажа в современном мире

Нравится

b_800_600_0_00_images_stati_trikotazh02.jpgПрежде чем начинать рассказ о трикотажных изделиях, необходимо разъяснить, что же это за ткань и чем она отличается от других. Обычная ткань, которая ткется на специальном станке, создается методом переплетения продольных и поперечных нитей. Отличие трикотажа в совершенно иной схеме плетения, которая больше похожа на вязание. Только выполняется это вязание петлями не вручную, а также на специальных станках. По сути, любое вязаное изделие, даже если использовалась ручная вязка, можно назвать трикотажным.

По сведениям историков, вязаные изделия были найдены при раскопках гробниц египетских фараонов, а значит, именно это время будем считать условно началом рождения трикотажной ткани. Понятно, что прошло много времени, пока были придуманы – сначала спицы, а затем и станки для создания полотен. Поэтому трикотажные изделия стали пользоваться популярностью в XV-XVI веках. Вспомните - это те самые времена, когда и женщины, и мужчины стали носить модные, а главное – удобные чулки.

Придумать чулки, плотно облегающие ногу, было бы невозможно, если бы не принцип вязки, благодаря которому трикотаж получает эластичность. Другим, не менее важным свойством, является отсутствие необходимости в глажке изделий из трикотажа. Если вы подумаете и вспомните свои самые любимые вещи, среди них будут и те, которые не мнутся. То есть после стирки и сушки их можно просто развешивать на плечиках или раскладывать на полочках, а затем брать и надевать – это же экономит кучу времени, плюс не требует беспокойств по поводу смятой юбки или блузки.

Настоящая эра трикотажа началась во второй половине XX века. Англичанкой и светской львицей Лили Лэнгтри в конце XIX века была предпринята робкая, но неудачная попытка привить моду на одежду из джерси – ткани, названной по месту своего происхождения – острову Джерси. С конца 20-х годов следующего века, благодаря итальянскому модельеру Эльзе Скьяпарелли, пораженной красотой вручную связанного свитера, удалось ввести в моду подобные изделия и прославить ими новый модный дом. Наряды из джерси очень любила знаменитая Коко Шанель, которая привила эту любовь большому числу модниц.b_800_600_0_00_images_stati_22.jpg

Трикотажные ткани создаются из хлопчатобумажных или шерстяных нитей. Иногда в определенном процентном соотношении добавляется синтетическая нить. Но все же лучшими трикотажными изделиями считаются те, которые изготовлены из натуральных тканей. Они отличаются гигроскопичностью, хорошо пропускают воздух и очень приятны для тела. Петельная структура таких тканей придает особую мягкость и эластичность. Именно поэтому особой популярностью пользуется детский и бельевой трикотаж.

Сегодня можно не гадая утверждать, что минимум половина вашего гардероба состоит из трикотажа. Из трикотажа изготавливают практически все – нижнее белье, носочки, майки, блузы, платья, брюки, костюмы, кофты, свитера и даже верхнюю одежду. Как только дизайнеры осознали возможности и преимущества этого материала, в их коллекциях начался настоящий «трикотажный бум». Используя современные технологии можно воплотить в реальность практически любую дизайнерскую фантазию, используя разнообразие цветовой гаммы и создавая любые рисунки.

Особое место трикотажные изделия занимают в детской и женской моде. Оптимальное сочетание недорогой цены с высоким качеством – основной аргумент для приобретения такой одежды. Сегодня любая женщина может позволить себе одеваться недорого, но стильно и в соответствии с последними модными веяниями, а это значит, у каждой женщины есть возможность проявить свою индивидуальность, создавая неповторимые женственные образы с использованием одежды и аксессуаров из трикотажа, без ущерба для бюджета.