logotype

Джинсовый стиль кантри: из прошлого в настоящее

Нравится

b_800_600_0_00_images_stati_5151c35c913f0.preview-620.jpgЧто такое стиль «кантри»? Прямые потертые джинсы, клетчатая рубашка, высокие ковбойские сапоги, кожаная куртка, шейный платок и широкополая шляпя. Здесь лучше остановиться, потому что если добавить портупею и кобуру с пистолетом, получится абсолютно завершенный образ одного из героев американского вестерна.

Джинсовый стиль кантри (country – местность, деревня) сформировался на Диком Западе не сразу. Точнее, как стиль моды, он был официально «утвержден» в 70-х годах прошлого века. Если же говорить об одежде первопоселенцев, приехавших осваивать Америку, ее стиль диктовался прежде всего практическими соображениями. Именно джинсы как удобная и прочная рабочая одежда стали основой стиля.

Давайте рассмотрим образ типичных первых американцев, которым приходилось много и трудно работать в погодных условиях, которые курортными назвать сложно. Высокие сапоги были необходимы, чтобы в них не попадала пыль и мелкие камни, клетчатая рубашка из фланели или хлопка – отличный вариант, когда на частую стирку рассчитывать не приходится. Кожаная куртка – защита от ветра, шейный платок – от пыли или как перевязочный материал (на Диком Западе, как известно, стрельба была не редкостью), широкополая шляпа – от солнца. Идеальная экипировка для работы или долгой дороги.b_800_600_0_00_images_stati_201203211706obs.jpg

Что же касается женщин, то они носили платья, но характерной их особенностью был не только натуральный хлопок или лен, но и мешковатый фасон. Так было не только более удобно и менее жарко. Женщины просто не хотели лишний раз притягивать мужские взгляды рыщущих по дорогам бездельников к своим формам, скрывая их за «балахонной» одеждой. Ведь не всегда женщина находилась под защитой своего мужчины, оставаясь работать дома одна.

Все эти интересные, а главное практичные стороны рабочей одежды нашли отражение в современном джинсовом кантри-стайле. Но для того, чтобы выглядеть стильно, сегодня вовсе не обязательно копировать героя или героиню старого вестерна. Поэтому как вариант – просмотреть некоторые фото в интернете или в модных журналах, попутно включая собственное воображение.

Кантри – стиль, который немыслим без удобных, слегка потертых, а местами залатанных кожаными латками джинсов. Поэтому можно выбрать один из джинсовых элементов, а затем строить вокруг него образ в данном стиле. Таким элементом могут быть джинсы или юбка, куртка или жилетка из денима. Остальные элементы одежды выдерживаются в стиле кантри – цветом, материалом и фактурой. Не забываем об аксессуарах – сумках и бижутерии. Сумка может быть кожаной, замшевой или джинсовой. Бижутерия – из кожи, дерева, натуральных камней или серебра.
b_800_600_0_00_images_stati_boots-1.jpg
Давайте сформируем женский образ на основе джинсов голубого цвета. Заправляем их в высокие кожаные сапоги-казаки (в летнем варианте допустимы сандалии с кожаными перепонками). Подпоясываем широким поясом с широкой пряжкой. Верх – клетчатая рубашка или светлого тона блуза из натуральной ткани, поверх которой надевается замшевая жилетка оливкового или коричневого цвета, на голове - шляпа-стетсон. Через плечо можно перекинуть джинсовую или холщовую сумку, уши украсить крупными серебряными висячими серьгами, а руки – разноцветными плетеными браслетами. Макияж - очень легкий и ненавязчивый, волосы распускаются или собираются в «конский хвост», можно заплетать в косы.

Стоит отметить большое влияние индейской культуры на формирование кантри-стайла. В современной интерпретации допускается сочетание джинсовых элементов с фолковыми – в индейском стиле с вышивкой, в том числе бисером. Кожаная или замшевая бахрома опять же позаимствована у индейцев: ей нередко украшали не только куртки, но также и обувь.

Учитывая все вышеизложенное, можно экспериментировать, сочетая джинсовые юбки с клетчатыми рубашками или многоярусные длинные и короткие юбки с джинсовыми куртками, украшая свой образ соответствующими аксессуарами.