logotype

Классификация трикотажных изделий

Нравится

b_800_600_0_00_images_stati_675x450_1_f6f6f5e04103f3838fe2a59a3db98f00600x400_0xc0a83945_20134467831374585929.jpgПридумать универсальную ткань, одежда из которой удобна, красиво сидит и не мнется, эластична, но не растягивается, одновременно сохраняет тепло и позволяет телу дышать, словом – сочетает свойства всех известных материалов, человечество мечтает уже давно. Именно сейчас, когда раскрывается потенциал трикотажных тканей, человечество оказалось близко к этой мечте, как никогда. И если провести опрос среди женщин всего мира на тему: «Если завтра исчезнут все ткани в мире, за исключением одной, то какую бы вы выбрали?», большинство уверенно ответит: – «Трикотаж». Не верите? Тогда давайте посмотрим, что можно производить из трикотажа.

Трикотаж – это ткань, создающаяся петельным методом, то есть вязаная. Собственно, само французское слово tricote в переводе означает «вязать». Если взять в руки любую трикотажную вещь и посмотреть на строение нитей, можно увидеть крошечные петли, как в вязаных вещах. Такая ткань получается на специальных вязальных станках, и с каждым годом изобретаемые техники и прогрессирующие технологии позволяют получать качественно новые материалы. А учитывая, что по-настоящему трикотаж нашел своего широкого потребителя и стал объектом внимания мировых дизайнеров сравнительно недавно – почти в самом конце 20-го века - можно считать, что его эра только начинается, и впереди будет немало открытий.

Можно бесконечно удивляться ассортименту и диапазону производимых трикотажных изделий, но дело в том, что трикотаж – это не одна ткань, а множество. Представьте себе, что из одних и тех же нитей можно создать несколько типов ткани по толщине и плотности, используя всего лишь различные типы соединения этих петель. А если использовать разные сочетания нитей, разной толщины и состава – получается бесконечное множество вариантов, которые и дают возможность изготовления всего многообразия одежды, которую можно пошить из трикотажных тканей.

Основная классификация современных трикотажных изделий включает 5 классов.

1.Трикотаж бельевой


Включает мужское, женское и детское нательное белье – летнее, зимнее и демисезонное, бытовое и спортивное, а также постельное и столовое белье (скатерти и салфетки).

b_800_600_0_00_images_stati_c1b8ce5043f3b9430f800713f907fc91.jpgВерхнее белье: пижамы, халаты, сорочки, в том числе большой ассортимент мужских сорочек различных типов – с длинными и короткими рукавами различных силуэтов.

Трикотажное белье может изготавливаться из хлопчатобумажных или хлопколавсановых тканей, шерсти и смешанной пряжи.

Практически все современное белье исполняется из трикотажных тканей. Белье, чтобы выполнять свою функцию, должно обладать такими качествами как гигроскопичность и пористость. Именно такую структуру имеют трикотажные ткани.

2.Чулочно-носочные изделия

По назначению разделяются на бытовые, медицинские и спортивные. Мужские изделия – носки, гетры, а также женские и детские – носки, колготы, рейтузы и т.п.

Носки и чулки издавна вязались – долгое время исключительно ручным способом. И сегодня многие мамы и бабушки в качестве полезного хобби занимаются вязанием теплых носков всем членам семьи. Но летние варианты на спицах не свяжешь. Поэтому мы покупаем трикотажную чулочно-носочную продукцию, связанную на специальных станках. Женские и детские колготы, чулки и гольфы – все это трикотажные изделия.

3.Верхний трикотаж

Сюда входят практически любые виды верхней одежды.

Женские платья, юбки, блузы, сарафаны, брюки кофты, джемпера и т.п.

Мужские брюки, свитера, пиджаки, жилеты, костюмы, комбинезоны и т.д.

Детская одежда всех видов, начиная от костюмчиков для самых маленьких до полного ассортимента необходимой одежды детей всех возрастных категорий.

Спортивный трикотаж выделяют в отдельную категорию, поскольку его классификация зависит от конкретного назначения – для занятий летними и зимними видами спорта.

Из трикотажа шьются также все виды теплой верхней одежды – плащи, полупальто и пальто различных силуэтов – зимние и демисезонные.

4.Платочно-шарфовые изделия и головные уборы

Включают платки, шарфы косынки, шали для всех сезонов. Трикотажные ткани могут быть любой структуры и расцветки, поэтому могут быть легкими и плотными. Используются различные виды тканей – шелковые, льняные, хлопчатобумажные, шерстяные, синтетические и смешанные.
К головным уборам относятся кепки, бейсболки, шляпы, береты, панамы и т.д.

5.Перчаточный трикотажb_800_600_0_00_images_stati_5232186ebdabd.jpg

Включает как шитые, так и вязаные изделия типа перчаток, варежек и рукавичек. В зависимости от назначения в качестве нитяной основы используются хлопчатобумажные, шерстяные или смешанные виды пряжи.

Отдельными классами выделяются трикотажное полотно и утепляющие трикотажные материалы, используемые для индивидуального и массового пошива.

Таким образом, можно сделать вывод, что трикотажные изделия могут составить стопроцентную наполненность гардероба человека любого возраста и пола, и при этом не будет ощущаться никакого дискомфорта от нехватки необходимых элементов одежды современного человека. Так что трикотаж можно с уверенностью назвать материалом не только настоящего, но и будущего времени.