logotype

История и эволюция женского трикотажного белья

Нравится

b_800_600_0_00_images_stati_35f9dc19434f.jpgИстория женского трикотажного белья неразрывно связана с историей женского белья как такового. Поэтому чтобы составить себе полное представление о его возникновении и эволюции, придется отправиться в путешествие во времени – в Древнюю Грецию.

Это сейчас в Греции «все есть», а в Древней Греции нижнего белья не было. По сути, его не было нигде еще много веков спустя. Но мы начинаем с Греции, поскольку здесь отсутствовало не только белье, но и одежда как таковая. Греки, которым больше повезло с климатом, чем скандинавам, круглогодично оборачивали вокруг тел куски тканой материи. Впоследствии они стали делать это изящным образом, с застежками – так появился хитон, а еще позже стали шить туники из двух кусков прямоугольной материи. А теперь – внимание! Однажды женщины захотели красиво выделить грудь, и стали подвязывать свои нехитрые одеяния широкой лентой – так появился прообраз бюстгальтера.

 

Следующим этапом стали корсаж и корсет, покорившие Европу. Эволюция, как видим, затянулась на века, поскольку долгое время основным нижним бельем считалась белая рубаха – холщовая или батистовая – смотря, кем повезло родиться: плебеем или аристократом. Причем если корсет утягивал талию, то корсаж к тому же приподнимал и красиво очерчивал грудь. Хотя изначально – в средневековые времена – корсаж, наоборот, утягивал грудь, делая ее плоской, по канонам пуританских церковных рекомендаций. Но мода Франции XVII века разрешила с помощью корсажа соблазнительно обнажать одну из самых интимных частей женского тела.

Что же касается трусов, то их не было в женском гардеробе вплоть до XIX века, когда были придуманы панталоны. Да-да, веками женщины носили в качестве нижнего белья нижнюю юбку белого цвета, или несколько таких юбок, а то и вовсе обходились без них. А вот панталоны ввели в моду, как ни странно, куртизанки. Видимо, такое новшество посчиталось весьма эротичным, но его быстро оценили и состоятельные дамы.b_800_600_0_00_images_stati_572.jpg

Панталоны изготавливались их тончайшего батиста, декорировались кружевами и бантиками, вначале достигали длины щиколоток, потом – ниже колена, и лишь в 20-м веке «поднялись» над коленом. При этом практически до тех пор, пока корсет не эволюционировал в такое женское трикотажное белье как бюстгальтер, панталоны не сшивались по внутреннему шву, чтобы не мешать отправлению естественных надобностей.

Можно только представить, как напрягались бедные изобретатели женского белья. В XVI веке англичанин Уильям Ли придумал специальную автоматическую машину, которая «умела» вязать чулки. И ко второй половине XVIII века появились ажурные шедевры, которые удерживались на прелестных женских ножках при помощи подвязок. Можно считать, что именно чулки стали первым в мире трикотажным бельем.

Нынешнее трикотажное женское белье стало таковым менее столетия назад благодаря Коко Шанель и купальникам. Ведь если раньше для того чтобы белье плотно прилегало к телу, приходилось подгонять немыслимое число вытачек, то трикотаж оказался словно созданным для белья. Пористая структура и эластичность трикотажной ткани стали основой для создания элегантных облегающих купальных костюмов, впоследствии - всеми любимых бикини.

Женское белье продолжало уменьшаться и истончаться вплоть до трусиков «танга», когда модельеры решили остановиться и стали создавать не просто открытое, но по-настоящему красивое, изящное и сексуальное белье, и все благодаря трикотажной ткани, которая дала простор дизайнерской фантазии.

Сейчас слово «трикотаж» моментально ассоциируется в первую очередь с нижним бельем. Без этой эластичной ткани невозможно было бы представить красивое облегающее, а тем более – утягивающее фигуру женское белье. Корсеты вновь вернулись в моду: благодаря трикотажу, их пошив значительно упростился, а обилие вариантов отделки позволило «вытащить» этот элемент белья наружу и сделать его самостоятельной верхней одеждой.