logotype

Столовое белье: история и современное применение

Нравится

b_800_600_0_00_images_stati_530900255.jpg

Столовое белье – неотъемлемая часть любого банкета. Но так было далеко не всегда. Многие вещи, которыми наполнена наша жизнь, и которые воспринимаются как само собой разумеющееся, имеют длинную историю, переплетающуюся с культурным развитием человечества.

Все знают, хотя бы по историческим фильмам, что столовые приборы появились всего несколько веков назад, а до этого принято было есть в основном руками, иногда при помощи ножа. Хорошо, но руки все-таки надо было вытирать? Древние греки, к примеру, использовали для этого, покрытые кучерявыми волосами, головы своих рабов. Ну а суровые северные воины – штаны, в которых вкушали трапезу.

В конце средневековья столы стали покрываться тканым полотном. И делалось это отнюдь не из эстетических соображений. Свисающим тканым материалом было очень удобно вытирать руки. Ткань тогда стоила недешево, поэтому можно только догадываться, каким образом в те времена скатерти отстирывали от обильных жирных пятен.

С приходом эпохи Возрождения расцвели всевозможные виды искусства, в том числе – искусство изготовления столового белья – скатертей и салфеток, без которых немыслимо было застолье в аристократическом обществе. Тогда же стали появляться первые изысканные столовые приборы.

На Руси столовому белью всегда придавалось огромное значение. Девушки до 15-16 лет были обязаны полностью изготовить и вышить свое приданое, в которое входили скатерти и рушники – полотенца. При этом девушки обеспечивали себя таким приданым практически на всю будущую замужнюю жизнь, так что одних полотенец могло насчитываться штук сто.

Современное столовое белье

Современная сервировка праздничного стола предполагает самые удивительные решения. Для изготовления скатертей и салфеток, как и раньше, используются льняные или хлопковые ткани, правда, сегодня к ним добавились также ткани трикотажные. Расцветки могут быть разными, но традиционно самым торжественным цветом является - белый. Некоторые особо экономные хозяйки предпочитают покрывать скатерть прозрачной пленкой, однако в этике это считается моветоном.

При обилии сервировочных вариантов можно найти что-то полезное для использования не только в ресторанных, но и в домашних условиях. Так для дополнительной защиты красивой скатерти целесообразно использовать не полиэтилен, а наперон – верхнее покрывало, которое представляет собой дополнительную скатерть любого цвета, гармонирующего с цветом основной скатерти.

Под основную скатерть, для фиксации верхнего полотна, подкладывают мулетон – прорезиненное снизу и войлочное сверху покрытие, совершенно исключающее скольжение любой – даже шелковой ткани.b_800_600_0_00_images_stati_a559808c-0b0b-41be-8538-6d297d08e99d.jpg

Весьма оригинальное изобретение для фуршетных столов – юбка – представляет собой складчатое полотно, опоясывающее один стол, или целую группу столов, позволяя создавать любые фуршетные конструкции. Украшается бантами, лентами и создает особо торжественную атмосферу.

А вот и новый тренд – раннер – столовая дорожка. Это восточное изобретение, которое представляет длинную узкую ткань, укладываемую под тарелки со стороны сидящих - вдоль или поперек стола. Может укладываться на другую скатерть или прямо на столешницу.

В наше время никто не вытирает руки скатертью - для этого используют специальные салфетки, которые выбираются в гармоничном сочетании с полотном скатерти. Искусство складывания салфеток насчитывает сотни вариантов.

Уход за столовым бельем

Поскольку современное столовое белье может быть практически из любой ткани, при стирке и глажке следует соблюдать правила обращения с соответствующим материалом. Хлопковые изделия традиционно крахмалят. А вообще такое белье при машинной стирке отжимать не рекомендуют. Сушить – только в расправленном виде, лучше в разложенном, и ни в коем случае не при помощи электрооборудования.