logotype

Джинсовая стеганка

Нравится

b_800_600_0_00_images_stati_sd.jpgС появлением новых тканей и технологий у модельеров появилось больше возможностей для воплощения самых невероятных фантазий. Так, неожиданно в тренде оказались стеганые вещи. Конечно, они не похожи на «ватники» или одеяла. Современные швеи умеют создавать самые невероятные стежки – от традиционной «сеточки» с ячейками любого размера до сложных стеганых узоров. При этом используются практически любые материалы – главное, чтобы их поверхность была достаточно плотной и однородной.

Стеганую одежду придумали китайцы. Именно из Китая она стала распространяться сначала по восточным странам, а затем дошла и до Европы. Угадайте, кто в средние века больше всего обрадовался стеганым рубахам? – Рыцари! Ведь такая одежда смягчала давление тяжелых и неудобных доспехов. Итальянские мастера швейного дела в каналы, образованные стежками, стали набивать шнуры, и стеганая одежда украсилась модными узорами.

Чем интересно стеганое полотно? Во-первых, одежда из него очень теплая, а, во-вторых, не мнется. Для его изготовления обычно используется три слоя: верхний - декоративный, промежуточный (прокладка) – утепляющий или смягчающий и нижний – подкладочный. Полотно можно изготовить самостоятельно из любого материала. В последнее время любители джинсовой ткани стали экспериментировать и с ней, в результате чего получилась «стеганая джинса». Что же можно пошить из такой джинсы?

Обычно шьют не из цельных кусков стеганого полотна, а просто выкраивают в тройном экземпляре каждую составляющую, складывают их вместе и простегивают с учетом допуска на присадку полотна из-за стежков. Затем сшивают детали в изделие. Из джинсовой ткани лучше всего получаются куртки и жилеты. Если подобрать хорошую прокладку – например, из плотного ватина – можно пошить даже теплое осеннее джинсовое пальто.

Брюки из подобного полотна будут слишком неудобными, поэтому их не шьют, разве что это будет имитация стеганой ткани фигурной прострочкой. Но можно придумать эффектные вставки из стеганых элементов, располагая их вдоль или поперек штанины, создавая интересные дизайнерские фасоны.

Стеганая джинсовая сумка сможет стать очень модным аксессуаром если проявить фантазию и снабдить ее разноцветной аппликацией или расшить бусами, бисером или стразами. Как известно, джинсовая ткань – самая демократичная, потому из нее можно придумать одежду любых фасонов, а удачно подобранная фурнитура сделает ее яркой и уникальной.

При пошиве стеганых вещей и элементов из джинсовой ткани необходимо учитывать, что трехслойное полотно обладает высокой плотностью, поэтому фасоны придется придумывать соответствующие. Для увеличения гибкости рекомендуется выбирать тонкую джинсовую ткань, использовать прокладку минимальной толщины, а для подкладки выбирать самую тонкую ткань. Таким образом можно будет сшить даже блузу или мужскую рубашку.

Стеганая джинса может использоваться также в качестве отделки одежды из других тканей – например, можно комбинировать мягкую стеганую джинсу с фланелью или шерстью. Можно проявить фантазию и совместить различные материалы и приемы: сшить стеганую жилетку и связать для нее рукава из шерстяной пряжи, которые будут пристегиваться на молнии. Из такой же шерсти можно связать воротник-трубу, надевающийся поверх жилета, в результате получится демисезонная одежда на любую погоду.

Для создания эксклюзивных моделей можно применить различные виды стежков для разных деталей одной модели – рукавов, полочек и воротника. Также можно комбинировать различные расцветки и оттенки джинсовой ткани, дополняя изделие интересной отделкой – аппликациями и заклепками различных форм и расцветок. Если вы любите джинсовые изделия и жаждете обзавестись оригинальной и модной джинсовой вещью, поспешите обзавестись модной стеганой джинсовой вещью, пока данное направление находится в тренде.