logotype

История плаща и плащевки

Нравится

b_800_600_0_00_cache_multithumb_thumbs_c_100_100_16777215_00_images_catalog_sitec_20121003_142322.jpgЧто такое плащ - знает каждый. Вот только одеждой он был не всегда. Вспомним хотя бы знаменитых мушкетеров: «Четверо друзей, завернувшись в плащи, пробирались по лабиринту улиц Сити, столь оживленных днем и таких пустынных в этот вечер. Д'Артаньян шел впереди…» (А.Дюма, «Двадцать лет спустя»). Разумеется, речь шла не двубортном тренчкоте, который появился гораздо позже – в конце XIX века. Во времена мушкетеров плащи представляли собой накидку из плотной ткани, иногда с капюшоном. Но придумали их именно для военных походов, в которых такой плащ часто служил и верхней одеждой, защищающей от ветра и дождя, и маскировкой, и постелью.

Суровые условия военных походов требовали обеспечения армии практичным и надежным обмундированием, поэтому именно армия породила плащ. Тренчкоты (тренч – окоп, кот – плащевая ткань) придумали для британских солдат. Это была полноценная военная верхняя одежда двумя бортами, застегивающаяся на пуговицы. Все прочие фасоны – лишь производная от форменного тренчкота. Но самое главное – это уникальная ткань для плаща, которая обладала защитными свойствами.

Вначале это был влагонепроницаемый габардин, основным достоинством которого был уникальный способ переплетения нитей таким образом, чтобы получался диагональный рубчик. Благодаря такому переплетению влага не попадала внутрь плаща. В отличие от прорезиненной ткани, габардин к тому же пропускал воздух.

По окончании Первой мировой войны плащи стали популярны среди путешественников и голливудских звезд. Одной из первых актрис, распространивших моду на женские плащи, была знаменитая Одри Хепберн. По сей день плащи пользуются популярностью, вот только фасоны их меняются в угоду модным течениям. Так появились утепленные плащи – длинные и короткие куртки, а затем из подобной ткани стали шить пальто, комбинезоны и специальные костюмы.
b_800_600_0_00_images_stati_0_66d36_d16c3e37_XL.jpeg
В середине прошлого века в небольшом городке близ итальянского города Болонья работал замечательный химик-исследователь Джулио Ната. Он придумал ткань из полимерных нитей, которая не промокала и потому отлично подошла для пошива плащей. Именно так появились знаменитые болоньевые плащи, весьма популярные в СССР.

Но время идет, технологии развиваются, совершенствуются, и на сегодня мы имеем массу разновидностей плащевых тканей, из которых теперь шьют не только плащи, но практически все виды верхней одежды. К ним относятся:

камуфлированная плащевка, из которой шьют разнообразную спецодежду – от строительных роб до военной формы. Защитные свойства ей придает специальный полиамидный состав;

водонепроницаемая плащевая ткань Таслан благодаря вплетенным толстым нитям приобрела особо прочные свойства и высокую степень водоотталкивания и непроницаемости для ветра;

Бондинг – ткань-плащевка из двух соединенных полотен: трикотажа с изнанки и внешнего полотна с пропиткой из полиуретана для отталкивания воды;

водонепроницаемая плащевая ткань Дюспо имеет матовую лицевую поверхность, а с изнаночной стороны обработана пропиткой;

Рэй-Дюспо – очень тонкая ткань с пропитанной изнанкой, отливающая перламутром с лицевой стороны, поэтому очень хорошо подходит для пошива стильной верхней женской одежды;

Поли Джордан – это плащевка с полиуретановой пропиткой, нанесенной с изнаночной стороны, зато ее лицевая поверхность блестит как лаковая;

Хай-Макс – одна из самых плотных тканей с водоотталкивающей пропиткой и специальным дышащим покрытием, защищающим не только от влаги, но и от сильного ветра.

Многообразие современных плащевых тканей не оставляю равнодушными дизайнеров одежды, поэтому в соответствующих коллекциях можно найти немало интересных моделей от стиля «милитари» до романтического – на любой вкус и для всевозможного использования.