logotype

Вельвет - ткань королей

Нравится

b_800_600_0_00_cache_multithumb_thumbs_c_100_100_16777215_00_images_catalog_clopok_20130529_101828.jpgВельвет – незаслуженно забытая многими ткань, отодвинутая новомодным трикотажем на задний план. Хотя ценители этой мягкой теплой ткани всегда имеют в гардеробе хотя бы пару вельветовых вещиц и прекрасно знают, как их носить и с чем комбинировать для создания оригинального образа.

Из истории вельвета

У знаменитой «ткани с рубчиками» существует много названий. То, что мы называем словом «вельвет» (velvet) на самом деле обозначает бархат и является его разновидностью. Англичане называют такой материал «манчестер», поскольку по одной из версий его изобрели именно в английском городе Манчестер. По версии французов вельвет называют «corduroy» - ткань короля. Эта ткань действительно долгое время считалась «королевской», потому что из нее шили наряды для представителей аристократии.

Но изначально вельвет использовался более банально – для пошива массивных портьер на окна. А поскольку ткань эта была очень красивой, из нее стали шить одежду, причем одежда выходила шикарной – платья, штаны, береты и перчатки смотрелись очень стильно и воистину по-королевски. Но потом к власти пришел Наполеон, который просто-напросто приказал прекратить производство вельвета, наверное, чтобы вычеркнуть еще одно напоминание о былом величии королей ушедшей эпохи.b_800_600_0_00_images_stati_Hans_Holbein_the_Younger_Sir_Thomas_More.jpg

Но простой народ не пожелал смириться с таким положением вещей и продолжил ткать прочную и красивую ткань для собственных нужд. Так секрет изготовления некогда исключительно королевской ткани распространился по миру, и в середине прошлого века вельветовые брюки приобрели популярность, сравнимую с популярностью джинсов.

Как и с чем носить вельветовые изделия


Существует несколько основных видов вельвета:

корд - имеет широкие 5мм рубчики и высокий ворс;

рубчик - наиболее традиционный вельвет с низким ворсом и средними – 2-5мм рубчиками;

микровельвет – ткань с рубчиком шириной 1,5 мм и меньше;

фасонный вельвет – комбинированная ткань с гладкой и рельефной поверхностью в виде узора.


Самая традиционная одежда – брюки. Корд считается истинно «джентльменским» материалом. Брюки и пиджаки из корда – одежда для стильных мужчин, поэтому если хотите выглядеть как англичанин, можно просто приобрести пиджак из бежевого корда и носить под него светлые однотонные рубашки.


Комбинировать две вещи из вельветовой ткани можно, но при этом необходимо соблюдать два условия: первое – рубчики должны иметь одинаковую ширину, второе – изделия должны быть разных, но гармонично сочетаемых цветов. Например, черные брюки и бежевая рубашка или блуза, или темно-синий низ и кремовый верх. Низ всегда должен быть темнее.b_800_600_0_00_images_stati_dungeonsiege_76.jpg

Платье из микровельвета может выглядеть шикарно, если это будет вечерняя модель из темной насыщенной ткани – черной, темно-синей или цвета бордо. А вообще вельвет потрясающе демократичен. Он может быть торжественным или повседневным – все будет зависеть от цвета и фасона. Очень красиво и благородно сочетаются вельветовые брюки с шифоновым верхом – в таком наряде женщина со стройной фигурой будет выглядеть безупречно.

Как ухаживать за вельветом

Несмотря на прочность, эта ткань нуждается в особом уходе, поскольку легко может потерять свой идеальный вид. Поэтому стирать изделия из вельвета лучше вручную, в теплой воде, и никогда не выкручивать. После стирки завернуть вещь в полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду, а затем развесить ее на плечиках, расправить и просушить при комнатной температуре.

Если ваше изделие из настоящего, без примеси синтетики, вельвета, оно будет иметь после стирки помятый вид. Поэтому еще одна деликатная процедура – глажка. Установите режим отпаривания при средней температуре и пройдитесь утюгом, не касаясь поверхности. Другой вариант – вывернуть наизнанку изделие, смочить и отжать марлю, и проутюжить через нее ткань. После глажки вещь необходимо обработать против ворса мягкой одежной щеткой.