logotype

Велюр: от ползунков до вечерних платьев

Нравится

b_800_600_0_00_images_stati_65193668_pic.jpgВелюр… Это слово вызывает ассоциацию с чем-то нежным, мягким, теплым и даже мурчащим. Кажется, что в самом названии этой ткани слышится уютное кошачье мурлыканье. На самом деле слово происходит от французского velours, обозначающего «бархат», а это слово, в свою очередь, происходит от латинского velosus, что в переводе означает «мохнатый», то есть похожий на мох. Так и есть – если посмотреть на велюр темно-зеленого цвета – можно увидеть идеальную имитацию мха.

Из истории велюра

Бархат – родитель велюра. Придумали его, по одной из версий, на Востоке. В давние времена персидские ткани славились своей изысканностью, и только особы королевской или дворянской крови могли позволить себе шить из них наряды. Бархат ткали из шелковых нитей, и его секрет хранился в строжайшей тайне. Но любую тайну можно разгадать, и секрет бархата оказался в Европе. Для того чтобы как-то удешевить его производство, стали использовать вместо шелка шерстяные и хлопковые нити. Получилась более плотная, но не менее красивая ткань.

Секрет велюра очень простой: берутся пять нитей – по две для основы, расположенной одна над другой. Пятая пушистая нить переплетает эти нити, после чего обе поверхности разрезаются ножом и получаются два тканевых полотна с ворсом.

Что шьют из современных велюровых тканей

Времена дорогих королевских бархатных нарядов ушли в прошлое. Сегодня велюр не является очень дорогой тканью, зато из него можно шить практически любые изделия. Существует два основных типа велюровых тканей – петельчатая и разрезная. Петельчатая ткань получается на трикотажной основе. Из нее шьют удобные и мягкие полотенца, халаты и домашнюю одежду для всех возрастов: велюровые ползунки – один из первых видов одежды, которые надевает малыш.b_800_600_0_00_images_stati_ab0b5e38d639.jpg

Далее идет длинный список детских пижам, кофточек и костюмчиков, которые так нравятся мамам и детям, из велюра обоих типов. Велюр можно окрашивать в любые цвета, поэтому дизайнерам детской одежды остается лишь включать фантазию на полные обороты, чтобы создавать бесконечную череду почти игрушечных детских образов.

А как же насчет взрослых? Во-первых, вспомним, какое существует разнообразие домашней одежды, включая спортивные костюмы, в которых можно заниматься спортом, а можно сидеть у телевизора, уютно устроившись в кресле. Кстати, и кресла, и диваны нередко обивают велюром, но не столь нежным, а более плотным с добавлением синтетической нити.


Но домашняя одежда – не предел возможностей велюра. Вспомним хотя бы, что когда-то эта ткань считалась «королевской». Значит, из нее можно шить повседневную, а также шикарную вечернюю одежду. Мягкая эластичная бархатистая ткань словно создана для того чтобы соблазнительно подчеркивать округлые женские формы. Струящиеся свойства ткани позволяют украшать изысканные облегающие наряды мягкими воланами, создавая ореол загадочности женского образа. При этом велюровые наряды пойдут женщинам любой комплекции – остается лишь выбрать цвет и фасон. Особенно великолепно смотрятся длинные вечерние наряды.

b_800_600_0_00_images_stati_image.jpgДрап-велюр считается самым дорогим материалом, поскольку производится из шерсти чистейших мериносов. Из него шьют изысканные головные уборы и верхнюю одежду. Есть велюр, который производится из животной кожи и идет на изготовление обуви, подобно замше.

Как ухаживать за велюровыми изделиями

Имея нежные и мягкие свойства, велюровая ткань не обладает высокой стойкостью, поэтому требует деликатного ухода. Изделия из этой ткани лучше стирать вручную, без сильного отжима. Можно использовать деликатный машинный режим стирки с коротким отжимом. Применяйте по возможности мягкие и натуральные средства для стирки, чтобы изделие как можно дольше радовало своим видом. Сушите вещи при комнатной температуре, а для равномерного распределения ворса после сушки можно пройтись по поверхности короткой одежной щеткой.