logotype

Батист - самый деликатный материал

Нравится
b_800_600_0_00_images_stati_c_100_100_16777215_00_images_catalog_sitec_IMG_2579.JPGБатист – очень легкая и тонкая, шелковистая на ощупь полупрозрачная ткань. Сегодня ее изготавливают не только из хлопковой и льняной туго скрученной пряжи, но также из синтетики, хотя все же предпочтительнее ткани из натурального сырья. Существуют различные виды батиста – отбеленный, набивной, окрашенный. Некоторые его виды подвергают мерсеризации – обработке щелочью для придания волокнам большей гладкости и прочности.
 
Полезные свойства батиста:
 
 
  • прозрачность;
  • тонкость;
  • легкость;
  • мягкость;
  • гипоаллергенность. 
 
История батиста 
 
Помните, что стало причиной дуэли гордеца Д’Артаньяна и ловеласа Арамиса из знаменитого романа Дюма? Батистовый платок, который в знак особого расположения выбросила из своей кареты под ноги Арамису некая таинственная дама. Такой платок в те времена был очень дорогим предметом туалета, поскольку ткань, из которой его шили, изготавливалась вручную и привозилась купцами из далекой Индии – родины хлопка. 
 
В XVIII веке фландрийский портной Жан Батист из города Камбре решил попробовать научиться производить ткань, подобную индийскому материалу. Ему удалось разгадать секрет плотной и одновременно прозрачной ткани, только для ее изготовления он стал использовать не хлопковые, а льняные нити. Считается, что на структуру материала повлияла сырость рабочего подвального помещения (сейчас пряжу увлажняют глицерином). Так появился французский батист высочайшего качества из пряжи ручной работы. Вскоре мода на батистовые сорочки и платки охватила всю французскую аристократию и распространилась по Европе. 
 
Что сегодня шьют из батистовых тканей 
 
Вопреки появлению новых модных тканей и относительной недолговечности изделий из батиста, мода на него успешно прошла испытание временем. Сегодня из батиста изготавливают очень дорогое изысканное постельное и нижнее белье, легкие летние платья, блузы, детскую одежду. 
 
Детские батистовые распашонки – лучший выбор заботливых мам, поскольку такая ткань не раздражает кожу малыша, гигроскопична и легко пропускает воздух. 
 
Если вы хотите поразить своего партнера, можно сшить легкую длинную ночную сорочку в старинном стиле: прозрачная ткань очень сексуальна и будоражит фантазию. 
 
Батист также используют для создания отделки – кружев, рюшей, оторочек и прочих украшений одежды из более плотных материалов. Блузы из батиста или с батистовой отделкой идеально сочетаются с джинсовой одеждой – брюками, капри, шортами и юбками. 
 
Рекомендации швеям по работе с батистом 
 
 
Усадка батистовой ткани составляет до 10 процентов, поэтому учитывайте это обстоятельство при покупке необходимого отреза ткани. Кстати, батист необходимо именно резать, а не рвать вдоль волокон, как это любят делать некоторые продавцы. 
 
 
Перед началом раскроя обязательна декатировка – замачивание ткани в теплой воде с последующей просушкой без отжима. 
 
Раскраивать батист нелегко – ткань постоянно сдвигается. Используйте в качестве подложки какую-нибудь ворсовую ткань. 
 
Размечать ткань следует только при помощи аква-маркера, поскольку зубчики колесика могут испортить ткань. 
 
Для шитья используйте тончайшие нити и тонкие иглы. Для правильного выбора иглы соответствующей толщины и предупреждения возможных затяжек лучше всего поэкспериментировать с кусочком ткани. Особенно это касается работы с оверлоком. 
 
 
Уход за батистовыми изделиями 
 
 
Батист – материал с пониженной износостойкостью. Он может выдержать не более 60-ти стирок, после чего волокна сбиваются и между ними появляются просветы. Необходим максимально деликатный подход к стирке и глажке. 
 
 
Лучше обойтись ручной стиркой, но допустимо также использование мягкого режима стиральной машины, с предварительной упаковкой изделия в специальную сетку. Стирайте батистовые вещи отдельно от других вещей. Утюжьте с использованием сухой или влажной марли в качестве прослойки.