logotype

Деним - эволюция денима

Нравится

b_800_600_0_00_images_stati_blue-de-genes-genova.jpgЧто найдется в гардеробе любого человека, вне зависимости его от рода занятости, уровня достатка и возраста? Конечно, джинсы или изделия из денима. Ив Сен-Лоран однажды признался, как он жалеет, что деним, окрашенный кристаллами индиго – не его изобретение. И жалел о том, не только он, любой мастер одежного дела мечтает изобрести нечто такой важности и полезности, как этот материал.

А какова история его появления, и в чем же разница между денимом и джинсами? Для начала, о происхождении слов. De Nime (то есть "из Нима") – такой была надпись на тюках с рулонами саржи, поставляемых в Европу из крохотного городка на юге Франции, где еще с 1 века новой эпохи (примерно с 300 года) велось производство ткани, применяемой в мореходном деле. Из нимской саржи в средних веках делали паруса, одежду для рабочих, упаковочные материалы.

Сама по себе саржа была светлой, некрашеной. Но, попавитальянскую Геную, она начала обрабатываться натуральными синими красителями, кристаллами индиго – по технологии, открытой генуэзскими мастерами. Окрашенный в голубой цвет материал быстро набирал спрос по всей Европе и, дабы обозначить его, торговцы окрестили продукт "blue de Genes" или "синий из Генуи", а потом это название для простоты сократилось до genes, и, попав в Америку, преобразовалось в jeans.

Первым официальным изобретателем ткани, а точнее – изделий из нимской саржи цвета индиго – считается американец, Лейбе Штраус. Точнее, родом он из Бельгии, по национальности – еврей, в Америку же прибыл только в 1840х годах в поисках лучшей жизни. Сегодня Лейбе всем известен, как Леве Страусс – первый производитель брюк из нимской саржи.b_800_600_0_00_images_stati_16353-1.jpg

Бесспорно, с годами, технология изготовления его продукта существенно изменилась. Хотя некоторые нюансы процесса его производства актуальны и сейчас. В частности, первое различие между изделиями: деним (но не обязательно джинс) чаще выполняется методом левостороннего диагонального переплетения нитей. При этом вертикальные (продольные) нити, они же – нити основы, должны быть окрашены, а вот уток (поперечный ряд) остается белым. В итоге изнаночная сторона изделия будет светлой (неокрашенной) с вкраплениями синих полос, а лицевая – неравномерного голубого цвета.

Классифицируют и деним, и джинс по одинаковыми признакам. Во-первых, это цвет (синий теперь не единственный благодаря прогрессу): изделия могут быть ярких оттенков, черными, белыми, голубыми и серыми. Во-вторых, практика изготовления: выделяют американскую и японскую технологии. В первом варианте "правит балом" автоматизированный подход, во втором во главе всего ручная работа.

Применяемые сегодня на модном рынке разновидности денима делят ассортимент популярного материала на 5 классов.

Деним, классы:

  1. Грубая (ломаная) саржа (выполняется из хлопка), сплетенная специфическим узором (елочкой).
  2. Классический деним – дорогой вариант, жесткий, но плотный материал с наружной окраской, белый изнутри (где идут нити утка).
  3. Шамбри – легкий деним, применяемый в производстве летней одежды: если традиционно соотношение нитей идет 3 к 2 (основа и уток), то в шамбри эта формула несколько иная – 2 основы к 1 поперечной линии.
  4. Деним диагонального плетения или джин. Во-первых, эта ткань окрашивается равномерно (то есть изделие получается одного цвета и с изнанки, и с лица). Во-вторых, здесь нити переплетаются только по диагонали.
  5. И своеобразный антипод джина – эйкру, неокрашенный деним.

Безусловно, материал 21 века и 18 столетия почти кардинально отличается. Современные брюки, кепи, сарафаны, юбки – куда более эластичны, они мягче и удобнее, чем роба английских и генуэзских моряков. В декоре изделий все чаще применяются небольшие элементы (стразы, змейки) вместо массивных заклепок на крупных карманах. А вот в прочности изделия несколько потеряли по сравнению с прототипами. Но, в конце концов, не палубу же в джинсах отмывать современным модникам.

Деним