logotype

Виды джинсовой ткани, состав

Нравится

 

Джинсовая ткань представляет собой тяжелый плотный материал саржевого переплетения, из которого изготавливалась ранее только верхняя одежда: куртки, пальто, джинсы. Основной частью всей выпускаемой джинсовой ткани является хлопчатобумажное волокно. В современное время в него добавляются различные материалы (эластан, лайкра, вискоза и так далее), которые придают мягкость и эластичность джинсовым изделиям.
 

Виды джинсовой ткани

 
1. Наиболее качественным и дорогим видом джинсовой ткани считается деним. Он изготавливается путем саржевого переплетения, в котором в качестве основы используется окрашенная нить, а в качестве нити утка – белая. Поэтому с изнаночной стороны материал белого цвета. В последнее время в производстве денима используется неравномерная хлопковая пряжа, посредством которой появилась возможность в фактуре материала произвольно создавать горизонтальные и вертикальные линии.
 
2. Jean – разновидность джинсовой ткани, в основе которой также лежит хлопчатобумажная ткань с диагональным переплетением нити, но она несколько мягче и дешевле Denim.
 
3. Ломаная саржа. Это особый вид джинсовой ткани, отличающийся переплетением нитей «елочкой». Она была разработана более полувека назад Джоном Волкером и идея заключалась в изменении диагональной линии саржевого переплетения. В том месте, где происходит изменение направления, нить основы меняется с нитью утка на один стежок. В результате образуется оригинальный внешний вид.
 
4. Левая джинса. Ее особенность заключается в том, что линия диагонального плетения ведется не совсем обычно, а налево и вверх. Изготовление такой ткани довольно трудоемко, поэтому применяется только в некоторых случаях.
 
5. Шамбри – это самая тонкая разновидность денима. Она используется для пошива легких предметов гардероба (нижнее белье, купальники, летние рубашки, сарафаны и прочее).
 
6. Стрейтч – это также легкая джинсовая ткань, только с эластанам. Нить эластана добавляется к пряже утка. Джинсы из этой ткани прекрасно облегают фигуру, поэтому его в основном используют в изготовлении женских моделей.
 
7. Джинса-бондинг. Ткани серии Бондинг производятся по особой технологии. В ее основе лежит соединение дублирующих материалов с тканями верха. Джинса-бондинг – это соединение джинса со слоем трикотажа.
 
8. Джинса-коттон представляет собой ткань сатинового переплетения, в котором использовалась неоднородная пряжа с утолщениями.
 
9. Джинса-шелк – плотная, но легкая ткань переплетения «ломаная саржа», с матовым и атласным блеском.
 
10. Дизайнерская джинса считается настоящей находкой для дизайнеров, так как обладает несколькими видами декора. Это может быть и жаккардовый рисунок, и надписи, и эффект хаотичной вываренности. Отличительная особенность – бархатистая поверхность. Пряжа состоит на 97 процентов из хлопка и на 7% из эластана.
 
11. Белая джинса. Материал изготовлен с добавлением эластана, диагональное переплетение. Это плотная и тяжелая ткань, неокрашенная. Подходит для изготовления традиционных джинсовых изделий и одежды костюмных групп.
 
12. Полосатая джинса. Материал диагонального переплетения с вытканными поверх полосками. Полоски могут быть темного или светлого оттенков. Состав пряжи – стопроцентный хлопок, без добавления эластана. На ощупь ткань мягкая и пластичная.
 
 
13. Джинса льняная. Материал плотный джинсовый, состоит на 50% из хлопка и на 50% из льна. Из-за использования последнего текстура ткани отличается присутствие маленьких узелочков и утолщений, что придает материалу некоторую рустикальность.
 
14. Люкс. Материал диагонального переплетения, но без характерного джинсового рубчика. Текстура однородна, обладает благородным блеском. Фактура по качеству максимально приближена к хорошей костюмной ткани.