logotype

Шьем из джинсовой ткани

Нравится

Обработка джинсовой ткани во многом зависит от вида этого материала. Все это необходимо учитывать и при пошиве одежды, ведь работа с ним имеет свои особенности. Прежде чем приступить к раскрою деталей, джинсовую ткань лучше всего декатировать, что избавит от ошибок в дальнейшем. Также при изготовлении заготовок одежды внимательно следите, чтобы все рубчики были направлены в одну сторону. Есть и большое преимущество, хлопок при раскрое не сыпется и не требует дополнительной обработки.

 

При производстве джинсовой ткани используется прочный хлопок. Для получения нескольких разновидностей добавляют различные материалы, которые изменяют ее структуру, а, следовательно, и характеристики. Джинсовая ткань с добавками отличается по плотности, внешнему виду и составу. Исходя из этого, материал по качеству выходит совершенно разным, что позволяет шить различные вещи - от пальто и джинсов до легких сарафанов.
 
Различают несколько разновидностей этого материала.
 
1. Деним состоит из двух саржевых нитей, которые переплетаются между собой и создают особый рельеф ткани. Отличается она от других джинсовых тканей окраской, внутренняя сторона не имеет цвета, поскольку одна нить не обрабатывается пигментом.
 
2. Джин - стандартный вид хлопка, которому придается нужный цвет с помощью дешевой краски.
 
3. Ломаная саржа имеет переплетение в виде елочки, поэтому ткань получается плотной.
 
4. Шамбри - джинсовый материал из тонкого и легкого хлопка.
 
5. Стретч - стандартный вид саржи с добавлением эластана, благодаря чему материал тянется.
 
6. Эйкра - хлопок без примесей, имеющий натуральную окраску.
 
Для сшивания джинсовой ткани следует правильно подобрать иглу, причем для каждого вида она идет своя. От этого зависит внешний вид строчки, а соответственно, и эстетичность всего изделия. Хлопок средней плотности можно строчить иглой № 90, самый плотный - № 100 с острым концом. В большинстве случаев сборка деталей одежды из джинсовой ткани производится швом с подгибом, для этого нужна соответствующая лапка. Правильно подобрать нужно и нить, она должна быть плотной и толстой.
 
Пошить из джинсовой ткани можно все, что угодно, необходимо только правильно подобрать ее разновидность и материал для работы - и вы создадите прекрасную вещь своего индивидуального стиля. Однако ткань все же требует соблюдения всех нюансов при работе, покрое и сборке деталей воедино.