logotype

Джинсы-”унисекс”

Нравится

b_800_600_0_00_images_stati_3-2-unisex.jpgСтиль «унисекс» прочно вошел в моду во второй половине прошлого столетия, однако до сих пор вызывает споры историков, искусствоведов и просто неравнодушных людей. Многим видится в этом «уравниловка», а также тенденция к потере половой идентификации.
Мотивы появления стиля «унисекс»

Мотивы этого явления, действительно, сложны. Приписывается начало «борьбы за унисекс» феминистским движениям за уравнение в правах женщин и мужчин. Мол, так хотелось женщинам «мужской» жизни, что они готовы были перенять даже внешний облик. Доля правды в этом есть, однако, после того, как феминистки добились желаемых результатов, одежда перестала быть средством борьбы, а стиль «унисекс» остался.



В истории моды выдвигалась также теория о том, что всплеск популярности «унисекса» всегда следует за периодом особой пышности и вычурности в моде. Впрочем, гипотеза эта также не подтвердилась: ститль «унисекс» давно уже существует параллельно всем остальным модным течениям.

Приписывают «унисексу» и гомосексуальное происхождение, но и здесь есть расхождения.
«Унисекс» на сегодня и его отличительные черты.

Наиболее ярко стиль «унисекс» проявляет себя как раз в джинсовой сфере. Давно уже замечено, что некоторые модели джинсов для мужчин и женщин практически ничем не отличаются друг от друга. Есть и джинсовые куртки «унисекс», и жилеты, и головные уборы, не говоря уже о сумках и рюкзаках.

Производят «унисекс» известные марки, такие, как Chanel, Levis или Ives Saint Laurean. Коллекции, вопреки критическим мнениям недоброжелателей, получаются очень интересными и стильными.

Что же такое джинсы «унисекс»? Конечно, это совсем не то, что иногда представляется недостаточно осведомленным людям: джинсы «унисекс» – это вовсе не те джинсы, которые может надеть девушка, а на следующий вечер — ее бойфренд. Все же существуют некоторые отличия кроя, зависящие от особенностей строения женского и мужского тела. «Унисекс»-джинсы означают лишь то, что и девушка, и ее парень могут без проблем надеть одинаковую модель джинсов — сшитую отдельно для мужчин и для женщин, однако одинаково декорированную и стилистически оформленную.

Типичным представителем джинсового «унисекса» на сегодня является популярная женская модель джинсов «бойфренд» – когда мужская брючная стилистика воплощена в дизайнерском решении джинсов для женщин. Хипстерские узкие мужские джинсы тоже настолько явно отсылают к некоторым вариациям на тему модных в настоящее время женски джинсов «скинни», что их тоже можно смело называть джинсами «унисекс».

Источник: Джинсовая энциклопедия