logotype

Детский джинсовый сарафан своими руками

Нравится

b_800_600_0_00_images_stati_231a027_default-500x500.jpgЕсли вы счастливая мама маленькой модницы, вы очень хорошо понимаете, как быстро растет ваша дочка и как хочется, чтобы она в любом возрасте была нарядной и красивой. Маленькие дети растут очень быстро, поэтому приемлемый вариант – не покупать постоянно новую одежду, а сшить ее на ваш вкус.

Отличный вариант для повседневной носки, практичный и удобный – джинсовый сарафан. Он и выглядеть будет нарядно, и качествами обладает прекрасными. Во-первых, джинсовая ткань меньше пачкается, чем обычные платья и сарафанчики, и ваша девочка может сколько угодно играть в песочнице, достаточно будет просто отряхнуться. Во-вторых, безусловно, ребенку будет в нем комфортно. Если вы сошьете простую модель без излишеств, гулять в нем будет одно удовольствие. К тому же, «джинса» - универсальная ткань и никогда не выходит из моды, а изделия ручной работы всегда индивидуальны, так что будьте уверены – ваша дочка будет самой стильной.


b_800_600_0_00_images_stati_533.jpgНачнем с ткани. Используется для пошива сарафана классический деним, из которого и были изготовлены когда-то первые джинсы. Джинсовая ткань бывает разной плотности, поэтому, когда выбираете ее, определитесь, на какой период вы шьете сарафан. Если это будет летняя вещица, ткань должна быть легкой, а если на сезон осень-зима – лучше выбрать материал поплотнее. Надо сказать, ткань вовсе не обязательно покупать специально. Наверняка у вас дома завалялись старые джинсы, которые уже не носятся. Отрезав их верхнюю часть и распоров штанины, особенно расклешенные, можно сшить отличный модный сарафанчик для маленькой девочки. Отметим, что при таком способе декоративный шов джинсов будет проходить впереди и сзади по спинке и станет центральным швом сарафана.

b_800_600_0_00_images_stati_sarafan-raskroy.jpgЕсли вы никогда ничего раньше не шили, то чем проще будет модель, тем лучше. Не бойтесь, что она будет смотреть скучно: прямой фасон без изысков будет смотреться вполне хорошо, а чтобы придать индивидуальность вещи, украсьте ее. Вышивка ручной работы бисером или нитью, оригинальный бантик станут изюминкой любого сарафана, и второго такого же точно нигде не найдется. Самый простой вариант – термоаппликация. В любом швейном магазине вы найдете множество узоров с цветами, бабочками, очень подходящими для девочки. Также на синей джинсовой ткани будет хорошо смотреться белый шов или кружевной узор, пущенный по подолу сарафана. Это сочетание цветов всегда придает нежности образу – не только маленькой девочке, но и любой женщине вообще.

Перейдем непосредственно к раскрою. Чтобы сарафан сел хорошо и точно соответствовал фигуре вашего ребенка, лучше всего сделать выкройку. Для этого вам нужно снять мерки, и вот какие из них обязательно нужны. Во-первых, это длина спинки до талии – измеряется она от седьмого шейного позвонка до линии талии с учетом того, какой она будет согласно выбранному фасону – заниженной, завышенной или стандартной. Далее – полуокружность груди, которая изменяется по нижним углам лопаток на спине и самым высоким точкам груди, а затем нужно разделить полученный размер пополам. Полуокружность талии составляет, соответственно, половину ее окружности. И, наконец, длина самого сарафана, то есть длина его нижней части - юбки. Меряется она от талии до нужной вам длины – в зависимости от того, какой длины модель вы хотите видеть в результате.

Итак, все необходимые размеры для выкройки есть. Вы можете взять готовую выкройку понравившегося фасона в интернете и подогнать ее под свои размеры, таким образом будет сложно что-то перепутать. А дальше – дело техники. Вам остается собрать изделие на машинке по швам и украсить его, только и всего. И вот, сарафан для вашей любимой модницы готов!