logotype

Джинсовый стиль: полуторавековое признание

Нравится

b_800_600_0_00_images_stati_cameron-diaz.jpgИз всех стилей одежды джинсовый стиль занимает особое, можно сказать, почетное место. Зародившись в конце века 19-го и получивший массовое признание в середине века 20-го, к нашему времени он занял прочные позиции среди модных трендов, которые, похоже, не собирается оставлять, как минимум, на протяжении текущего 21-го века.


Для того чтобы разобраться в особенностях джинсового стиля необходимо уяснить что включает в себя само понятие – стиль. Можно сказать так: стиль в одежде – это совокупность некоторых внешних признаков определенной принадлежности. А видов принадлежности может быть очень много. Назовем только некоторые – этнические, религиозные, субкультурные, возрастные, половые, функциональные и т.п.

Гораздо понятнее будет, если назвать стиль – языком одежды и аксессуаров, которыми человек рассказывает миру о своем характере, позиционируя себя в нем, как индивидуальность. Допустим, если пожилой человек носит молодежные «прикиды», на самом деле он вовсе не смешон, а просто хочет показать, что душой – молод, и не собирается мириться с физическим возрастом.

Кстати, джинсовый стиль – как раз тот самый, который практически не имеет возрастных ограничений. Согласитесь, что джинсы мы начинаем носить с самого детства, а современные дедушки и бабушки никого не шокируют джинсовыми брюками, куртками и юбками. А ведь когда-то все начиналось с рабочей одежды для золотоискателей, которую придумал молодой баварский предприниматель Леви Страусс.

 Новая рабочая одежда, пошитая из плотной парусиновой ткани - денима, оказалась настолько практичной и удобной, что стала любимой одеждой фермеров и рабочих, а в Европу попала с американскими союзниками во Второй мировой, став вскоре символом бунтарской молодежи. Те, кому посчастливилось родиться в СССР, помнят, что джинсы -это была реально самая модная, стильная и дефицитная одежда.


Однако что же такое джинсовый стиль в современном понимании?

Дело в том, что джинсовая одежда прошла огромную эволюцию от мужских штанов до женских бикини с кружевами. Сегодня практически нет ни одного известного предмета туалета, который не был бы сшит из денима. Да и сама ткань давно перестала быть жесткой, а ведь когда-то настоящие джинсы должны были в прямом смысле «стоять» на полу в снятом виде, что свидетельствовало об их качестве.

Если собрать тысячу случайных людей разных возрастов в одном месте и задать им вопрос: есть ли у них джинсовая одежда, скорей всего ее не найдется от силы у двух-трех человек. Однако означает ли это, что они используют джинсовый стиль? Нет. Подобный стиль - это нечто большее, чем пара джинсовых брюк. Необходимо уметь подобрать целый ансамбль из одежды и аксессуаров под тот или иной джинсовый элемент, чтобы можно было говорить о стиле.
b_800_600_0_00_images_stati_modnie-djinsi.jpg
Если вам по душе джинсовый стиль, имейте в виду, что у него есть общие законы, а есть трендовые направления, которые могут меняться с каждым сезоном или всплеском моды. Например, классика - это сочетание коричневого цвета и джинсовой материи, белых маек и джинсовых рубашек, красных туфель на шпильках и голубых брюк. А ведь еще есть отделка принтами, кружевами, стразами и аксессуарами.

Мужчина может сочетать темно-синие джинсы, кеды, темно-синюю рубашку и терракотовый блейзер, и это будет стильно! Женщина может надеть обтягивающие скинни, туфли на шпильках и белый топ, и это тоже будет стильно! А еще не будем забывать о том, что снова очень модно носить «рваные» и совершенно потертые, но при этом абсолютно новые джинсы в сочетании с идеально элегантым верхом, и это – суперстильно!

Таким образом, создается впечатление, что джинсовый стиль буквально бессмертен. И, скорее всего, это именно так, поскольку бессмертна передающаяся из поколения в поколение всемирная всенародная любовь к этой разнообразной, часто весьма сексуальной, но бесспорно всегда стильной джинсовой одежде.